Мечеть Кул Шариф

Одной из самых почитаемых мечетей ханской Казани была знаменитая мечеть Кул Шариф. Архитектура кремля ханской Казани, уничтоженного пожаром в октябре 1552 г., известна лишь по данным средневековых летописей; некоторые следы существовавших когда-то величественных построек удалось обнаружить при археологических раскопках, проводимых в Казанском Кремле. Мечеть, по версиям разных исследователей, могла располагаться возле Сбойливой башни, либо на северной площадке над оврагом Тазик, либо на месте, где впоследствии был возведен Архиерейский дом. Память о мечети, поражавшей видевших ее своим величием, великолепием и изысканным декором, сохранилась в народе. Считается, что она вмещала несколько тысяч верующих. На пятничную молитву в ней собиралось практически все мужское население города, здесь проходили церемонии возведения ханов на престол. Восемь минаретов окружали купол мечети, и это необычное число связывают с напоминанием о восьми провинциях Булгарского государства; купол символически утверждал единую власть хана, а месяцы были знаком всевластия Всевышнего.

 Легендарный памятник в казанской крепости был не просто мечетью, т.е. местом сбора мусульман для молитвы. При мечети была основана школа – медресе, собрана огромная библиотека. При Кул Шарифе комплекс мечети-медресе был обращен в своеобразный дом наук, именно его современники назвали именем выдающегося сеида.

 Кул Шариф – историческая личность. Его имя золотыми буквами вписано в историю татарского народа. Сеид Кул Шариф был видным государственным деятелем, умелым дипломатом. После восшествия на казанский трон хана Ядигара (Едигера), Кул Шариф вошел в состав правительства и активно участвовал в повседневных делах ханства. В русских летописях он упоминается как один из влиятельных и уважаемых религиозных деятелей. После смерти своего отца Мансура в 1546 году имам был назначен предводителем религиозных деятелей ханства. Жители Казани глубоко уважали сеида Кул Шарифа, чтя его высокую образованность, нравственную чистоту и честность. Исследователь истории Казанского ханства М.Худяков отводит Кул Шарифу роль первого лица в государстве, поскольку, благодаря своему высокому авторитету и положению, он становился в периоды междуцарствия во главе временного правительства. Несомненно, выполнение подобных обязанностей требовало глубоких знаний, незаурядного ума и опыта.

 Во время событий осени 1552 года духовный лидер татар-мусульман Кул Шариф проявил себя как выдающийся предводитель воинов. В день 2 октября 1552 года имам Кул Шариф был вместе со своим народом, героически защищавшим казанскую крепость. Русское войско, уже два месяца осаждавшее Казань, ворвалось в горящий город.  Под стенами величественной мечети отчаянное сопротивление нападающим оказали шакирды медресе во главе с Кул Шарифом…

 Много веков минуло с тех пор. Исторические хроники и легенды, народные сказания, поэтические строки и полуистлевшие руины – осколки памяти о блистательной культуре Казанского ханства.  Сохранению и возрождению духовной культуры татарского народа посвящена мечеть Кул Шариф, воссозданная в начале XXI столетия на территории древней крепости. Торжественное открытие мечети Кул Шариф состоялось 24 июня 2005 года в год 1000-летия Казани. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей-библиотеку, издательский центр и управление имама.

 Современное здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. Купол прорезан окнами в форме тюльпанов. Ассоциативно он связан с Казанской Шапкой. Общее число полумесяцев составляет 8 — по числу минаретов исторической мечети Кул Шариф, существовавшей, согласно описаниям, в XVI веке на территории Ханского Кремля.

 Внутренний объем здания имеет 5 этажей, включая цокольный и технический, и несколько промежуточных площадок-уровней, вспомогательного и технического назначения. В трех надземных этажах расположен вестибюль главного входа с группой помещений имама, молельный зал и балкон-галерея для женщин. В цокольном этаже, образующем стилобат здания, запроектированы женский распределительный вестибюль, помещения для омовений, гардеробы и Музей ислама. Вход в мечеть организован с главной молельной площади, с северной стороны здания, вход в музей ислама — с нижней, южной платформы. Помещение ритуального и музейного назначения жестко зонированы, «мужской» и «женский» потоки посетителей разделены и обеспечены самостоятельными входами и выходами.

 В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами. 

  Особое значение в пространстве мечети придается залу Музея исламской культуры в Татарстане. В основе его образного решения лежит идея преемственности исламских традиций в культуре татарского народа.  В центре круглого зала под стеклянным саркофагом размещается главная реликвия – старинное издание Корана. По периметру зала расположены витрины с экспонатами, рассказывающими о проникновении ислама и его современном развитии на территории Татарстана. Здесь представлена коллекция рукописей и старинных изданий. Одним из результатов деятельности Фонда финансовой поддержки мечети Кул Шариф стало собрание изданий Корана на многих языках мира, насчитывающее более 300 экземпляров.

 

 

Kazan Travels

420111, РФ, Г. Казань, ул. Пушкина, д.30, офис 212

+7(843)258-48-59, 240-48-56

kazantravels@mail.ru


Yandex.Metrica






Top.Mail.Ru


© Copyright 2017 by Kazan Travels LTD

Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой