Станет ли Болгар объектом всемирного наследия?

Всемирную уникальную ценность древнего Болгара признали на закончившейся вчера в Камбодже 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После доработок он, вполне возможно, пополнит списки культурного наследия в следующем году.

 Предстоит еще поработать по замечаниям, прокомментировал событие на пресс-конференции в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. 

Напомним, сейчас в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, призванного сделать известными и защитить уникальные в своем роде объекты, находится 981 памятник.
В этом году из предложенных на рассмотрение 30 объектов положительные решения были приняты по 19. Из них 4, в том числе и Болгар, были посланы на короткую доработку. Что касается Свияжска, то заявку, где объект рассматривался не только как историко-архитектурный, но и ландшафтный, республика отозвала еще до начала сессии, решив не номинироваться в этом году, а сделать это позже. Ведь если будет принято решение не включать объект в список ЮНЕСКО, то он навсегда утратит возможность номинироваться. 

Сейчас Болгар рассматривается не только как объект, уникальный для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла, а также как объект мировой важности, напрямую или вещественно связанный с событиями или традициями, идеями, верованиями. Как заметила помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, для нашей республики было очень важно, что техническая оценка была положительной. Поддержали значимость Болгара и внесение его в списки послы Индии, Мексики, Ирака, ЮАР, Сербии в ЮНЕСКО. 

Замечания экспертов сводились к тому, что на территории ведется новое масштабное строительство, подверглась сомнению аутентичность (подлинность) и целостность объектов. 

Говоря о претензиях к восстанавливаемому сейчас памятнику республики, глава попечительского совета заметил, что ничего лишнего там не построено. Взялись за реконструкцию далеко не новички в этом деле, которые знакомы с мировым опытом. В частности, говоря о защитных сооружениях, которые воздвигнуты над историческими постройками, он вспомнил, как ему удалось побывать на раскопках во Франции. Там для защиты от непогоды используют рулонный материал. У нас же климатические условия иные. Защитные сооружения — единственный способ сохранения объектов в условиях непогоды, перепадов температуры свыше 60 градусов (от плюс до минус 30).

Говоря об аутентичности объектов, первый Президент РТ вспомнил, как несколько десятков лет назад в Болгаре проводилась реконструкция. Тогда, чтобы укрепить Соборную мечеть, использовали современные плиты межэтажного перекрытия. А в 30-е годы для реконструкции пользовались цементом, который до сих пор отскребывают строители. 

Обосновал он и необходимость других построек на территории городища. Памятный знак — это символ места, где был принят ислам и где должен храниться Коран. Речной вокзал существовал в Болгаре и раньше — сейчас он одновременно является музеем. Что касается остальных объектов — Белой мечети и Музея хлеба, то они находятся за пределами исторического городища. 

Что даст республике включение в списки культурного наследия исторических объектов? Финансовые вливания со стороны мирового сообщества, во всяком случае напрямую, исключены, рассказал Минтимер Шаймиев. Ценность такого попадания в том, что имиджевые объекты повышают рейтинг республики. Ну, и налагаемый на территории статус отгораживает от желания прибрать земли к своим рукам.