В ноябре казанцы могут увидеть северное сияние и сразу 2 кометы

Наступает самое благоприятное время для астрономических наблюдений в Казани. В ноябре и декабре больше всего шансов увидеть различные космические объекты, стать свидетелями космических явлений, несмотря на то, что в текущем месяце может быть всего несколько ясных ночей.

 Солнце продолжается находится вблизи максимума своей активности. Это значит, что на его поверхности много пятен, возможны вспышки, из-за которых на Земле могут возникать магнитные бури и полярные сияния, видимые даже на широте Казани.

 — Всплеск солнечной активности наблюдается уже несколько месяцев подряд, этим и объясняется северное сияние в начале октября, которое видели в некоторых районах Татарстана и Кирова, — пояснил доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков. — Северное сияние, естественно, будет видно невооруженным глазом, а для наблюдений Солнца обязательно использовать защитный фильтр, чтобы не испортить зрение.

 Из созвездий и ярких звезд в вечернее время на северо-западе казанцы смогут увидеть летне-осенний треугольник, образованный звездами Вега (созвездие Лиры), Денеб (Лебедь) и Альтаир (Орел). После полуночи на юго-востоке будет появляться Млечный путь и самые красочные созвездия зимнего неба — Тельца, Ориона и Большого Пса. Если мысленно продлить Пояс небесного охотника Ориона налево и вниз, взгляд заметит яркую звезду. Это Сириус — ярчайшая объект не только созвездии Большого Пса, но и на всем небосклоне обоих полушарий Земли.

 Венера будет видна в начале месяца на вечернем небе — примерно там, где зашло Солнце, но спустя час-полтора. Ее яркий блеск трудно спутать с другим светилом. 6 и 7 ноября планета будет располагаться примерно на 7 градусов ниже узкого серпа новорожденной Луны. К середине месяца Луна сместится на юг и будет видна уже почти всю ночь, приближаясь по фазу к полнолунию. После 20 ноября увидеть стареющий месяц можно будет после полуночи на юго-востоке.

 Юпитер и Марс можно будет найти на ночном ноябрьском небе над Казанью после 22 часов (Марс — после 2 часов ночи) на юго-востоке, затем на юге. Если вооружиться телескопом 50-кратного увеличения, у Марса можно различить диск, а у Юпитера — полосы. А четыре крупных (открытых Галилеем) спутника Юпитера будут видны даже в бинокль.

 Меркурий можно будет наблюдать 16-20 ноября на утреннем небе в лучах зари.

 17 ноября за час можно будет увидеть несколько десятков «падающих звезд» из метеорного потока Леониды, который в этот день будет находиться в максимуме.

 — На самом деле это «пылинки», маленькие частички этого потока, сгорающие в атмосфере Земли, — поясняет Роман Жучков. — Правда, полная Луна своим ярким светом будет мешать наблюдать метеоры.

 К концу месяца на темном безлунном небе после 4 утра можно будет наблюдать, вероятно, ярчайшую комету за минувшие 100 лет – комету Невского-Новичонка. Максимум ее блеска придется на первые числа декабря, уже после 15 ноября комета будет видна невооруженным глазом восточнее Марса. Далее она будет непрерывно увеличивать свою яркость. Наибольшего блеска комета достигнет 29 ноября, проходя очень близко от Солнца.

 — Если она «переживет» такое близкое прохождение вблизи Солнца и не разрузится, не распадется после этого, то в первых числах декабря будет сравнима по яркости с Венерой, а, возможно, и с Луной, — сообщил астроном. — При этом хвост кометы будет иметь размер в 10-20 (а, возможно, и более) раз превышающий видимый диаметр Луны. Наилучший вид кометы жители северного полушария Земли увидят 1 декабря на утреннем небе рядом с Меркурием, Сатурном и тонким серпом старой Луны.

 Кроме того, в ноябре же казанцы станут свидетелями еще одной кометы. Во второй половине месяца невооруженным глазом после 3 часов ночи можно будет увидеть комету Энке. Правда, для этого стоить распечатать карту трека кометы, чтобы сориентироваться по звездам и определить ее положение. Стоит отметить, что эта комета будет заметно слабее первой — кометы Невского-Новичонка.