Театр оперы и балета имени М.Джалиля

Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля  — ведущий театр Казани. Основу репертуара составляют оперные и балетные постановки, как всемирно известных спектаклей, так и произведений татарских композиторов. Дважды в год в репертуаре театра появляются новые спектакли – одна опера и один балет. К новогодним каникулам театр старается сделать праздничную постановку для детей.

Два раза в год здесь проводятся международные фестивали – Шаляпинский и Нуриевский. Первый, оперный, проходит, как правило, в феврале-марте, второй, посвященный балету – в мае.

Театр открылся в 1956 году. Фасады и внутренние интерьеры его выдержаны в стиле современного неоклассицизма и сочетают классические формы с татарскими национальными орнаментами и элементами декоративно-прикладного искусства. В 2005 году театр перенес капитальную реконструкцию. Техническая оснащенность, явившаяся результатом реконструкции, позволяет театру создавать спектакли со сложной сценографией, световыми эффектами.

Зал рассчитан на 955 мест.